vendredi 8 mai 2009

L'Invasion des carrés aux dattes

Ce dessert-là semble être une spécialité du Québec ; on n'en retrouve pas ailleurs... sauf si l'apprenti dessertier enfile son tablier et se lance dans ses marmites à Bordeaux ! C'est ma gâterie-maison que j'aimais le plus chez moi, et je trouve que j'ai bien réussi mon coup avec ceux-là. J'en ai dégusté avec une crème anglaise à la vanille Bourbon (!), un peu de coulis de caramel pour faire joli, et de la crème glacée à la *vanille de Madagascar*. Ma touche personnelle est l'utilisation de farine aux céréales plutôt que de la simple farine blanche. Ça donne un p'tit goût granola subtil. Ma famille d'accueil les aime beaucoup aussi. Maintenant, il faut que je leur en donne la recette dans l'espoir que ça se propage et que la renommée du Québec en cuisine repose sur autre chose que cette répugnante poutine !
PS: la crème anglaise à la vanille Bourbon dans le café, c'est trooop bon.

1 commentaire:

  1. Voilà ce qu'il fallait : un petit Québécois en France pour leur faire découvrir la gastronomie québécoise. Si on essayait de convertir en masse les Français, on se heurterait vite à de fortes résistances ; mais tu as adopté la bonne stratégie, Lézard frileux : les convertir un à un, avec dégustation à l'appui ;)

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